Федеральное законодательство Законодательство Санкт-Петербурга
Нормативно-правовые и иные акты ИОГВ в сфере противодействия коррупции:
- План по противодействию коррупции ГУ на 2018-2020гг
- Отчет о выполнении плана по противодействию коррупции за 2019 год
- Отчет о выполнении плана по противодействию коррупции за 2020 год
- План противодействия коррупции на 2021 год
- Отчет о выполнении плана по противодействию коррупции за 2021 год
- План противодействия коррупции на 2022 год
- Отчет о выполнении плана по противодействию коррупции за 2022 год
- План противодействия коррупции на 2023 год
- Методические материалы
- Методические материалы по вопросам противодействия коррупции, размещенные на сайте Минтруда России
- Памятка о конфликте интересов при осуществлении закупок
- Памятка по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку, или как просьба о даче взятки
- Памятка по ограничениям и запретам, связанным с госслужбой
- Памятка об основах антикоррупционного поведения
- Памятка о запретах, касающихся получения подарков
- Памятка по урегулированию конфликта интересов на государственной гражданской службе
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» КОРРУПЦИЯ — это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в п. «а», от имени или в интересах юридического лица.
- Состав Комиссии
- Положение о Комиссии
- Сведения о заседаниях Комиссии
- Порядок подачи заявлений для рассмотрения на Комиссии
- Положение о комиссии по противодействию коррупции
- Кодекс этики и служебного поведения работников
- Приказы №1/2 от 09.01.2018 о назначении ответственного лица за профилактику коррупционных правонарушений и №1/3 от 09.01.2018 о создании комиссии по противодействию коррупции
- План противодействия коррупции на 2018-2020 гг
- Отчет о выполнении плана противодействия коррупции за 2017 год
- Обязанности работника, отвечающего за выполнение программ противодействия коррупции
- Протокол заседания комиссии по противодействию коррупции от 09.01.2018
- Протокол заседания комиссии по противодействию коррупции от 04.05.2018
- Протокол заседания комиссии по противодействию коррупции от 06.08.2018
- Протокол заседания комиссии по противодействию коррупции от 30.11.2018
СПЕЦИАЛЬНО ВЫДЕЛЕННАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ «НЕТ КОРРУПЦИИ!»
Телефонная линия функционирует в режиме автоответчика с 9-00 до 18-00 по рабочим дням. Продолжительность сообщения — до 8 минут.
Данная линия не является «телефоном доверия» и предназначена только для приема сообщений, содержащих факты коррупционных проявлений согласно определению коррупции.
Поступившие сообщения, удовлетворяющие указанным требованиям, обрабатываются и затем рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке обращения граждан Российской Федерации".
Для подачи обращений в текстовом режиме на специальную линию "Нет коррупции!" Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИНИЯ "НЕТ КОРРУПЦИИ!"

Для подачи обращений граждан по остальным вопросам: ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ администрации Калининского района Санкт-Петербурга

Важной антикоррупционной правовой мерой является установление юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (статья 13) определено, что граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную ответственность, административную ответственность, гражданско-правовую ответственность, дисциплинарную ответственность.
По результатам служебной проверки к государственному гражданскому служащему могут быть применены меры юридической ответственности в соответствии со ст. 59.1, 59.2, 59.3 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
За несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания:
- замечание;
- выговор;
- предупреждение о неполном должностном соответствии.
1. Гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае:
- непринятия гражданским служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
- непредставления гражданским служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;
- участия гражданского служащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
- осуществления гражданским служащим предпринимательской деятельности;
- вхождения гражданского служащего в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
- нарушения гражданским служащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
2. Представитель нанимателя, которому стало известно о возникновении у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия также в случае непринятия представителем нанимателя мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненный ему гражданский служащий.
1. Взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона, применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликтов интересов, - и на основании рекомендации указанной комиссии.
2. При применении взысканий, предусмотренных статьями 59.1 и 59.2 настоящего Федерального закона, учитываются характер совершенного гражданским служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение гражданским служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.
3. Взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 настоящего Федерального закона, применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликтов интересов. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения. 3.1. Взыскание в виде замечания может быть применено к гражданскому служащему при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения на основании рекомендации комиссии по урегулированию конфликтов интересов. (часть 3.1 введена Федеральным законом от 22.12.2014 № 431-ФЗ)
4. В акте о применении к гражданскому служащему взыскания в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается статья 59.1 или 59.2 настоящего Федерального закона.
5. Копия акта о применении к гражданскому служащему взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, или об отказе в применении к гражданскому служащему такого взыскания с указанием мотивов вручается гражданскому служащему под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.
6. Гражданский служащий вправе обжаловать взыскание в письменной форме в комиссию государственного органа по служебным спорам или в суд.
7. Если в течение одного года со дня применения взыскания гражданский служащий не был подвергнут дисциплинарному взысканию, предусмотренному пунктом 1, 2 или 3 части 1 статьи 57 настоящего Федерального закона, или взысканию, предусмотренному пунктом 1, 2 или 3 статьи 59.1 настоящего Федерального закона, он считается не имеющим взыскания.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 7, частью 4 статьи 10 и частью 1 статьи 11 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации»:
- обращение, поступившее в форме электронного документа, принимается к рассмотрению, только если оно содержит фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме;
- ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении;
- в случае, если в обращении не указаны фамилия заявителя и почтовый (либо электронный) адрес для направления ответа, но в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение направляется для рассмотрения в государственный орган в соответствии с его компетенцией, при этом письменный ответ на обращение не дается.
Информационные материалы ГБУ СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина:
- Положение о комиссии по противодействию коррупции
- Кодекс этики и служебного поведения работников
- Приказы №1/2 от 09.01.2018 о назначении ответственного лица за профилактику коррупционных правонарушений и №1/3 от 09.01.2018 о создании комиссии по противодействию коррупции
- Обязанности работника, отвечающего за выполнение программ противодействия коррупции
- Протокол заседания комиссии по противодействию коррупции от 09.01.2018
- Протокол заседания комиссии по противодействию коррупции от 04.05.2018