• г. Санкт-Петербург
  • Кондратьевский пр-т, 13 литера А
  • centr-judo@mail.ru
  • +7 (812) 576-99-30
ГБУ СШОР имени А.С. Рахлина
Сегодня, 18 января, жители города на Неве отмечают одну из самых трагичных и одновременно радостных дат в истории города – День прорыва блокады Ленинграда.
18.01.2023

80 лет назад в этот день, 18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в своих оковах город на Неве. В тот же день был полностью освобожден Шлиссельбург, и весь южный берег Ладожского озера перешел под контроль советского командования, что позволило вскоре связать Ленинград со страной автомобильной и железной дорогой и спасти от голодной смерти сотни тысяч людей, остававшихся в осажденном врагом городе. 7 февраля 1943 года в Ленинград, после полуторагодового перерыва, пришел первый поезд с «Большой земли». 
По данным историков, общие боевые потери войск Ленинградского и Волховского фронтов в ходе проведения операции «Искра» составили 115 082 человека, из них безвозвратные — 33 940 человек. Солдаты и офицеры Красной армии пожертвовали собой ради спасения не сдавшихся врагу ленинградцев от мучительной смерти. В военном отношении успех операции «Искра» означал окончательную утрату противником стратегической инициативы на северо-западном направлении, в результате чего полное снятие блокады Ленинграда становилось неизбежным. Оно произошло через год, 27 января 1944 года. 

Мы гордимся беспримерным подвигом отцов и дедов, выстоявших в огненном кольце. Память о тех, кто отдал жизнь ради счастья будущих поколений, навсегда сохранится в наших сердцах.