• г. Санкт-Петербург
  • Кондратьевский пр-т, 13 литера А
  • centr-judo@mail.ru
  • +7 (812) 576-99-30
  • +7 (812) 576-99-32
ГБУ СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина
Спортивной школе олимпийского резерва по дзюдо имени А.С. Рахлина исполнилось 10 лет
09.03.2021

Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо имени А.С. Рахлина сегодня отмечает 10-летие своего основания.

9 марта 2011 года в Детско-юношеской спортивной школе № 2 Калининского района было открыто отделение дзюдо, разместившееся в отремонтированном здании бывшего спортивного клуба Ленинградского металлического завода «Турбостроитель». В тот день на Кондратьевском проспекте, 13А состоялось торжественное мероприятие с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В ходе церемонии руководитель города передала символический ключ от новой школы главному инициатору ее создания Заслуженному тренеру России Анатолию Рахлину.

В мае 2014 года по инициативе руководства «Клуба Дзюдо Турбостроитель» отделение получило новый статус — Государственное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по дзюдо». А 26 декабря 2014 года школе официально присвоили имя заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, скончавшегося в августе 2013 года. С 2018 года это Государственное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо имени А.С. Рахлина» Калининского района Санкт-Петербурга.

Фундамент истории СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина был заложен еще в далеком 1969 году, когда в секцию самбо при спортклубе ЛМЗ (будущий «Турбостроитель») пришел работать тренер Анатолий Рахлин. Команда школы Рахлина является продолжателем спортивных традиций, заложенных старшими поколениями «Турбостроителя», и кузницей спортивных кадров для нынешнего «Клуба Дзюдо Турбостроитель», воспитанником которого в 1969-1976 годы был Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

«Сегодня в спортивной школе имени Анатолия Рахлина более 800 воспитанников, среди которых есть как новички, так и Олимпийские чемпионы. Шестнадцать мастеров спорта России, два мастера спорта международного класса и два Заслуженных мастера спорта – все они в нашей команде. Есть у нас и свои ветераны дзюдо. С каждым годом число желающих заниматься у нас только растет. А десять лет назад в самой первой группе отделения дзюдо спортшколы № 2 занималось всего тридцать пять человек. Именно эти ребята вместе с моим отцом Анатолием Рахлиным и еще двумя тренерами и составили костяк команды новой школы. Остальные за три года, пока шла реконструкция старого здания «Турбостроителя», к сожалению, закончили активные занятия спортом, - рассказывает Заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, попечитель СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина Михаил Рахлин. – Впрочем, подробности о том, как наша школа создавалась, описаны в книге «Дзюдо на всю жизнь. Полвека побед», изданной нами к 50-летию «Клуба Дзюдо Турбостроитель». Мы хотим сохранить память о тех, чьими трудами и победами эта история создавалась, чтобы никто из них не был забыт. Так, в 2020 году мы начали издавать цикл книг о выдающихся ленинградских и петербургских спортсменах и тренерах - «Легенды нашего дзюдо». Две из них посвящены самым известным наставникам школы Анатолию Рахлину и Ярославу Кероду».

В настоящее время на базе СШОР имени Анатолия Рахлина в разных районах города функционирует несколько современных отремонтированных площадок для занятий дзюдо, на которых трудится команда из 29 наставников с высшим профессиональным образованием, включая 6 тренеров высшей категории и 3 заслуженных тренера России. В частности, в 2017 году был открыт зал с татами для занятий детских групп в общеобразовательной школе № 146 Калининского района, с 2019 года еженедельные тренировки проходят в спортивном кампусе Политиха на Полюстровском проспекте, 14Б, в спортивном клубе «Волна» Московского района, в открывшемся в 2020 году Центре керлинга на Ириновском проспекте, 40. В сотрудничестве с «Клубом Дзюдо Турбостроитель» были реализованы такие флагманские проекты как школы дзюдо «Турбо СКА» (с 2018 года) и «ТурбоСПГ» (с 2020 года).

Тренировочный процесс включает все этапы – от начальной подготовки до высшего спортивного мастерства. 53 спортсмена СШОР являются членами сборной команды по дзюдо Санкт-Петербурга, а 11 выступают в составе российской сборной по дзюдо.

Кроме того, с 2015 года администрация СШОР имени Анатолия Рахлина на постоянной основе сотрудничает с детским садом № 42 Калининского района, для воспитанников которого еженедельно тренеры СШОР проводят занятия по общефизической подготовке. «Детсадовские» тренировки организуются бесплатно и проходят в комфортных условиях в спортивных залах школы Рахлина. За период такого сотрудничества тренеры школы сформировали и успешно практикуют собственную методику обучения дошкольников основам дзюдо.

В перспективе - создание государственного многофункционального спортивного центра имени Анатолия Рахлина по четырем олимпийским видам спорта: художественной гимнастике, фехтованию, стендовой стрельбе и дзюдо. Здесь будут готовить резерв спортсменов по 35-ти комплектам олимпийских наград. Проект одобрен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. К реализации проекта планируется приступить в 2021 году под патронатом Правительства Санкт-Петербурга, Администрации Калининского района.

О ГБУ СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина

Учредителем СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина является город Санкт-Петербург в лице Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) и администрации Калининского района Санкт-Петербурга. Директор: Павел Ефимычев Члены Попечительского совета: Борис Ротенберг, мастер спорта СССР по дзюдо, Елена Рахова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и Игорь Васильев, директор Дирекции по управлению спортивными сооружениями Партнеры: Фонд поддержки и развития дзюдо им. Анатолия Рахлина, «Клуб Дзюдо Турбостроитель».