• г. Санкт-Петербург
  • Кондратьевский пр-т, 13 литера А
  • centr-judo@mail.ru
  • +7 (812) 576-99-30
  • +7 (812) 576-99-32
ГБУ СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина
КОМАНДНАЯ ДРУЖБА, СКЛЕЕННАЯ МОМЕНТОМ
01.03.2021

Два «золота», «серебро» и «бронза» - таков медальный итог дружины СШОР имени Анатолия Рахлина в Командном Кубке Санкт-Петербурга среди юношей. Удивительно, но этот результат мы повторяем третий год подряд.

Командные старты прошли в ЦФКиС Калининского района и собрали 38 команд. В соревнованиях приняли участие не только петербуржцы, но и дзюдоисты Новгорода, Тосно, Выборга, Петрозаводска, Кириш. В состав каждой команды вошли спортсмены пяти весовых категорий.

СШОР имени Анатолия Рахлина была представлена на Кубке во всех возрастах несколькими командами. Тренерский коллектив провёл большую тактическую работу. Были сформированы ведущие составы, которые должны были, как флагманы вести школу к победе. Также тренеры постарались, чтобы максимальное количество их воспитанников смогли испытать свои силы именно в таком формате соревнований. И хотя до пьедестала дошли только четыре команды, все остальные сражались и не сдавались. Каждый из тренеров ставил перед учениками определённые задачи. Все ребята доказали, что они достойно заняли то, место на которое поставил их тренер, не подвели своих наставников и отдали все силы за команду.

Жарко в этот день было не только на татами. Тренеры курировали разные возраста на трёх площадках одновременно и еле успевали перебегать от одной встречи к другой.

«Тактическое составление команды даёт огромный процент в победе, - признаётся старший тренер школы Татьяна Иванова. - Никто не может знать какой будет сценарий и какой случится финал. В течении месяца тренерский коллектив собирался несколько раз, во вторник просматривали готовность в схватках, в пятницу полностью сформировали команды. Но на таких соревнованиях всегда идёшь вабанк. Вечером мы рассчитаем на одно, а утро корректирует нашу тактику. Только в день старта мы понимаем, как нам «расставлять на доске шахматы». После поединков начинаешь рассуждать, что можно было бы сделать по-другому. А как на самом деле лучше никто не знает. Как всегда, на этих соревнованиях мы посмотрели над чем надо работать. Такой формат состязаний порой по-другому открывает для нас многих ребят.

Расстроили нас в этот раз не дети, а некоторые расхождения в правилах. Многие моменты тренеры и судьи должны обсуждать заранее. Так, например, я считаю, что спортсмены 2009 г.р. были беззащитны перед болевыми, а 2007 г.р. - перед удушающими приёмами. В правилах для этих возрастов они запрещены, но на соревнованиях почему-то разрешались. Это очень важный момент, и его надо серьёзно обсуждать.

Третий год подряд наша школа становится чемпионом по двум возрастам. Чтобы завоевать ещё один Кубок надо работать, учиться и прилагать ещё больше усилий. И, это прекрасно, что у нас есть к чему стремиться! Главное, что такие старты дают почувствовать плечо товарища. Очень точно подметил один из наших учеников – «командные соревнования – это командная дружба, склеенная моментом».

КОМАНДНЫЙ КУБОК СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ 2004-05 г.р.
1 место - СШОР им А.С. Рахлина-1
(Ислам Хадисов (60), Павел Киселев(66), Владимир Удод(66), Тарас Чернов (73), Артем Строкун (81), Константин Шиенку (+81)

2 место - СШОР Фрунзенского района
3 место - Олимпийские надежды
3 место - Петрозаводск

КОМАНДНЫЙ КУБОК СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ 2006-07 г.р.
1 место - СШОР им. Рахлина- 2
(Даниил Стрижаков (50), Егор Минаков (55), Валерий Акимов (60), Никита Курзин (60), Омар Курбанов (66), Даниил Глазков (+66), Артём Фотуйма (+66)

2 место - Олимпийские надежды-1
3 место - Новгород
3 место - СШОР им. Рахлина-1
( Александр Сидоренко (50), Шерали Солаев (55), Лев Новиков (60), Никита Ковалёв (66), Магомет Омаров (+66)

2008-09
1 место - Олимпийские надежды-1
2 место - СШОР им. Рахлина-1
(Владислав Макеев (42), Усман Берсанукаев (42), Артём Никитин (46), Ибрагим Курбанов (46), Роман Асадуллин (50), Егор Юсько (55), Михаил Титков (+55)

3 место - СШОР Петродворец
3 место - Олимпийские надежды-2